top of page
仕事紹介 /1日の仕事の流れ



Dさん / 2003年度入社
営業部マネージャー



Mさん店主
Mさん / 2014年度入社 店主

2015年:
2015年~
2016年:
2017年:
現在 :
入社後、定食屋チェーンブランドに配属。
3店舗を担当し、経験を積む。
功績が認められ、A店の店主に任命される。
持ち前のガッツで40名のアルバイトさんを束ね現在も売上を伸ばし活躍中。
店主の仕事について
私の仕事は、日々の営業の中で当社の経営の要諦を理解し、担当する店舗の運営責任者として「Q.S.C.T.M」を維持・向上させ、売上と利益を追求する事です。
具体的な仕事内容として、組織管理(ワークスケジュールでの作業割当・必要人数の割出・店舗方針の指示伝達)、顧客管理(苦情報告書の管理・提出、従業員管理として労働基準に基づく労務管理、PAの採用・トレーニング)、商品管理(完成品基準の維持、在庫コントロール、ロス削減、適正発注)、事務管理(本部連絡文書の作成・管理、金銭出納と管理、各種伝票の確実な処理、作表と保管)、建物管理(設備管理、保全、修理手配・依頼)などを日々行っております。
この仕事のやりがい
私の仕事のやりがいは、お客様の笑顔です。「ありがとう」と言われると、とても嬉しいです。また、売上の数字にも、お客様の気持ちが反映されていると考えています。売上が下がるには何らかの不満があるわけですし、上がればご満足いただいているということになります。数字が上がるとその向こうにお客様の笑顔が見える気がして嬉しくなります。そして、もっとご満足いただくには何ができるか、アルバイトの指導にも力が入ります。
今後のキャリアプラン
現在、飲食の「イロハ」を学んでいる途中です。まだ1店舗の店主でしかないため、少しでも認めてもらう為に日々精進しております。近い将来複数店舗の統括店主として働けるよう、プライベートでは数字や経営の勉強に励んでおります。
1日の仕事の流れ
5:30
友人とサーフィン
8:00
朝食
11:00
お昼のピーク前に出勤
15:00
アルバイトさんや担当社員に昼食を取らせた後、遅い昼食
17:00
夜のピークを迎え、ランチ同様従業員総出で対応
20:00
ピークが長引き残業
21:00
店舗が落ち着いたので翌日のシフトをチェックし、作業指示をスケジュールに記入し上長である統括店主に連絡し帰宅
Yさん
Yさん / 2011年度入社 フィールドマネージャー
